La arquitectura de los recursos humanos en la empresa: formas, configuraciones y políticas de contratación de capital humano - Ordóñez de Pablos, Patricia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2006)
El valor del capital humano existente en la empresa se puede analizar a partir de dos variables: valor estratégico y naturaleza idiosincrásica. Por un lado, hay que analizar los beneficios que los empleados proporcionan a los clientes, accionistas y otros agentes interesados en la empresa y, por otro lado, los costes en que incurre la empresa para proporcionar estos beneficios. A partir de estas dos dimensiones podemos diferenciar cuatro tipos de capital humano: genérico, esencial, residual e idiosincrásico. El conocimiento que se considera valioso puede ser distinto dependiendo del caso específico de la empresa puesto que cada empresa tiene una misión, visión y objetivos diferentes. En este sentido, ciertos autores, como Barney (1991), sugieren que a medida que el valor estratégico del capital humano aumenta también lo hace la probabilidad de que las empresas utilicen este recurso internamente más que recurrir al outsourcing o emplear el sistema buy o de mercado de recursos humanos. El presente trabajo estudia cómo se deben utilizar determinadas configuraciones de recursos humanos para los diferentes tipos de capital humano existentes en la empresa.