Aspectos susceptibles de modificación en la regulación del Régimen Especial Agrario. Necesidad de reforma normativa para adecuarlo a la actual realidad social - Ortiz López, Emilio Rafael (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2001)
Tras muchos años conjugando experiencia profesional y conocimientos teóricos en la materia, el autor del trabajo que se reproduce a continuación realiza un estudio de las deficiencias normativas de las que adolece la regulación del Régimen Especial Agrario de la Seguridad Social, apostando por su supervivencia, con ciertas modificaciones de cara al futuro. No se considera viable suprimir de un plumazo el citado Régimen Especial, pues siguen existiendo en nuestro país zonas muy deprimidas que hacen aconsejable la pervivencia del mismo, pero por otra parte existen otras zonas (y el levante almeriense es un claro ejemplo) no tan deprimidas, sino al contrario auténticos núcleos industriales agrarios, que harían aconsejable la no aplicación del mismo para sanear, en alguna medida, el régimen financiero de reparto del sistema público de Seguridad Social.