Las razones para la reforma de la protección por desempleo a través del Real Decreto-Ley 5/2002 - Lanzadera Arencibia, Eugenio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2002)
Con fecha 17 de abril de 2002, fue presentado por el Gobierno a los agentes sociales (CEOE, UGT y CCOO) un documento sobre Medidas de Reforma de la Protección por Desempleo y de la Ley Básica de Empleo, que ha traído consigo el rechazo frontal por parte de los Sindicatos a la propuesta del Gobierno, llegando al extremo de plantear una huelga general. Este documento ha dado lugar a la aprobación por el Gobierno del Real Decreto-Ley 5/2002, de 24 de mayo, de Medidas Urgentes para la Reforma del sistema de protección por desempleo y mejora de la ocupabilidad, quedando pendiente, por ahora, la aprobación de una nueva Ley Básica de Empleo. El pasado día 9 de mayo, el Centro de Estudios Financieros, en conmemoración de su 25 aniversario, organizó una jornada técnica para tratar el tema de la Reforma de las Pensiones y de la Protección por Desempleo, invitando para ello a D. Luis Enrique De la Villa Gil (Catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social), D. Juan Chozas Pedrero (Secretario General de Empleo) y a D. Jaime Montalvo Correa (Presidente del Consejo Económico y Social). Destacamos aquí los aspectos más importantes que se plantearon sobre la Reforma del Desempleo, tratando de exponer la justificación dada por el Gobierno de las medidas propuestas, de los cambios que conllevan y de sus consecuencias prácticas.