La dirección en la empresa del siglo XXI - Araujo Cabrera, Yasmina (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2002)
En la denominada «Era de la Información» o «Sociedad del Conocimiento», las reglas de juego están cambiando rápidamente. La innovación, la flexibilidad, la capacidad de respuesta y la redefinición creativa de los mercados y las oportunidades se han convertido en las nuevas fuentes de ventaja competitiva en una economía global cada vez más interconectada. En este nuevo escenario competitivo, los líderes organizativos deben ser proactivos y facilitar el aprendizaje organizativo y estimular la adaptación positiva a los cambios externos. Con este planteamiento, el presente trabajo realiza una revisión de la literatura actual sobre management, para distinguir y desarrollar algunas de las dimensiones emergentes de la nueva actividad directiva: el ejercicio de un liderazgo estratégico, la potenciación de la creatividad y la innovación, el fomento del aprendizaje, la búsqueda de nuevas formas de relacionarse con los empleados, el énfasis en el conocimiento y en la gestión del mismo y el uso de redes y tecnologías de información.