Inspección de Trabajo y Seguridad Social: criterios de actuación y fundamentación jurídica (caso práctico) - Ramos Masjuan, Gil; Nieto Sánchez, Isabel Cristina; Sánchez-Paus Hernández, María Paloma (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2002)
El presente caso práctico reproduce el enunciado del supuesto referido a la actividad de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que se planteó como cuarto ejercicio en la última convocatoria de la oposición para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social (Convocatoria correspondiente a 2001, cuyos ejercicios se han desarrollado en el año 2002). En él se efectúa un análisis de las cuestiones planteadas incorporando la fundamentación jurídica de la respuesta tanto en el supuesto de aceptar la existencia de infracción como en el caso contrario; las posibles propuestas de sanción con indicación de los supuestos responsables, preceptos sancionadores y autoridad competente para sancionar; asimismo, cuando se estime preciso liquidar cuotas de Seguridad Social se determina el sujeto o sujetos responsables, preceptos infringidos y tipos aplicables, sin efectuarse el cálculo del importe global de la deuda.