Novedades introducidas en el Régimen Especial Agrario de la Seguridad Social en el año 2002. Estudio crítico - Ortiz López, Emilio Rafael (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2003)
Sin duda, el año polémico para el Régimen Especial Agrario, especialmente para los trabajadores por cuenta ajena, ha sido el 2002. Las reformas llevadas a cabo han producido una gran crispación social. Sin analizar el tema del Subsidio Agrario de los temporeros andaluces y extremeños, las reformas introducidas a partir del 1 de noviembre, sin duda, no suponen la gravedad que ciertos sectores de opinión han querido darle, al menos desde un punto de vista jurídico. Si el sistema público de Seguridad Social de tipo contributivo está enfocado hacia los trabajadores, que se vincule a los agrarios a una empresa y se obligue a éstas a declarar las jornadas reales es algo que, de acuerdo con la normativa en vigor, debe sustraerse a cuestiones puramente políticas, pues estamos en un Sistema Solidario, en el que la finalidad del Régimen Especial Agrario no es otra que proteger a una clase trabajadora más débil que el resto de trabajadores por cuenta ajena que prestan sus servicios en otras ramas de la actividad económica.