Procedimiento judicial en materia de prestaciones por desempleo vinculadas a contratación temporal fraudulenta o abusiva - Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2003)
La Ley 45/2002, de 12 de diciembre, contempla un procedimiento judicial específico activable por el INEM en el supuesto de que éste: a) constate la reiteración de contratos temporales con una misma empresa, y b) estime dicha situación como constitutiva de un abuso de derecho o de un fraude de ley en orden al acceso a prestaciones por desempleo. En este trabajo se analizan, desde una perspectiva jurídico-crítica, las principales claves para la comprensión de dicho procedimiento, concordándolas también con las Instrucciones Provisionales dictadas, el 21-1-2003, por la Dirección General del INEM para la aplicación de las modificaciones que introduce la Ley 45/2002 en el sistema de protección por desempleo.