El paradigma de los nuevos sistemas retributivos: planes de opciones sobre acciones dirigidos a los trabajadores (employees stock options plans, esops) - Tapia Hermida, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2003)
Las opciones sobre acciones (stock options) probablemente constituyan el elemento más característico de la era de la economía financiera y por ende globalizada que se está iniciando. Ciertamente constituyen contratos típicos de los mercados de opciones y futuros financieros (mercados de valores), cuyo leitmotiv es la gestión de riesgos, resultando singularmente eficaces como coberturas alternativas al seguro y que llegan allí donde aquella tradicional institución no alcanza. Pero sin demérito de tan imprescindible y fundamental función en una economía universalizada, al margen de la misma y sin conexión alguna con ella, también se muestran como una forma adelantada de lo que será la distribución del beneficio o remuneración en esta nueva era económica. Utilizadas inicialmente como un modo de retribuir a los administradores de las sociedades cotizadas, se extiende al management (executive stock options plans), para pasar a constituir una forma de remunerar a los trabajadores ordinarios (employee stock options plans). Como modo de atribución de los beneficios, superadora del salario, generados por las empresas a quienes participan en tales organizaciones, permite llevar a cabo una prospectiva del cambio que la nueva era económica ha de producir en el modo de estructurarse las relaciones jurídicas de quienes participan en el ejercicio de una empresa económica, como otrora lo supuso la dinámica era de la economía industrial (contrato de trabajo) respecto de las economías de tempo lento agrícolas medievales (servidumbre, colonato), y éstas de las antiguas y primitivas (esclavitud), que la precedieron.