Los planes y fondos de pensiones ante las nuevas formas de organización de la empresa - Moreno Gené, Josep; Romero Burillo, Ana María (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2003)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2003 en la Modalidad de Derecho del Trabajo y Seguridad Social. La importancia creciente que en estos últimos años han alcanzado los Planes y Fondos de Pensiones hace necesario el estudio de su régimen jurídico siendo uno de los aspectos más conflictivos del mismo la determinación de las responsabilidades empresariales derivadas de su constitución –compromiso de formalización y, en su caso, la financiación del Plan por parte de las empresas (realización de aportaciones empresariales al Plan de Pensiones). La vocación de permanencia en el tiempo que caracteriza a los Planes y Fondos de Pensiones comporta que dicho estudio no deba limitarse a su vertiente estática, sino que necesariamente abarque su vertiente dinámica, es decir, las vicisitudes que dicho Plan de Pensiones sufre a lo largo de su existencia. Por ello, uno de los aspectos más trascendentes en el devenir de un Plan de Pensiones es la forma en que le afectan las transformaciones del promotor del Plan, especialmente en un contexto socioeconómico caracterizado por los cambios en la forma de organización de la empresa y, por tanto, del empresario. En esta dirección en este trabajo se analiza cómo algunas de las alteraciones más significativas que ha sufrido o puede sufrir el empresario afectan al régimen de responsabilidades derivado de la constitución de un Plan de Pensiones, a saber: los grupos de empresa, las fusiones y escisiones de empresas y la descentralización productiva. Con esta finalidad, se abordan con carácter previo algunos de los elementos esenciales del régimen jurídico de los Planes y Fondos de Pensiones, así como las transformaciones más importantes sufridas por la organización empresarial. Una vez realizado dicho análisis se lleva a cabo el estudio del régimen jurídico laboral de los Planes y Fondos de Pensiones ante las nuevas formas de organización de la empresa, para lo cual se analizan los Planes de Pensiones en los supuestos de transmisión de la empresa, en los grupos de empresa y en los supuestos de subcontratación. Este estudio se realiza con la vocación de alcanzar el necesario equilibrio entre las necesidades empresariales de organizarse de la mejor manera para satisfacer las necesidades del mercado y los derechos de los trabajadores en una materia tan sensible como es el ver garantizada la cobertura de sus derechos de protección social ante la materialización de las contingencias previstas en un Plan de Pensiones –incapacidad permanente, jubilación, orfandad y viudedad–. En definitiva, ni las nuevas formas de organización de la empresa pueden suponer un obstáculo al establecimiento de los Planes y Fondos de Pensiones, ni éstos pueden suponer un freno a las nuevas formas de organización empresarial.