Confidencialidad y protección de datos en la vigilancia de la salud de los trabajadores: bases para una prevención de calidad - Pedrosa Alquézar, Sonia Isabel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
Tomando como punto de referencia la Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL) y la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), este trabajo quiere poner de manifiesto qué supone el principio de confidencialidad en relación con los datos derivados de la medida preventiva de vigilancia de la salud, principio corolario de otros como el de finalidad, veracidad o conservación limitada, de derechos tales como el de información sobre el tratamiento de esos datos, acceso, cancelación o rectificación, o de medidas de seguridad imprescindibles con los avances de las nuevas tecnologías, que hacen posible una vigilancia de la salud de calidad informatizada, y son base de la protección de un nuevo derecho con sustantividad propia: el derecho a la libertad frente a las potenciales agresiones a la intimidad, la dignidad de la persona y otros derechos provenientes del uso ilegítimo del tratamiento automatizado de datos.