Extranjeros inmigrantes y Seguridad Social española - Moreno Pueyo, Manuel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
El fenómeno de la inmigración, de actualidad permanente en los últimos años, presenta una complejidad de la que son fiel reflejo la reforma legal operada por la Ley Orgánica 4/2000 y las modificaciones de la misma que se han sucedido en corto espacio de tiempo. La doctrina se ha ocupado de analizar los distintos aspectos de la norma y, entre ellos, los que atañen a los derechos sociales de los extranjeros, en particular, el derecho al trabajo y, también, los derechos de Seguridad Social. Sin embargo, en muchas ocasiones, estos últimos se abordan de una manera tal vez excesivamente subordinada a los derechos laborales, cuando, sin duda, presentan una sustantividad propia. El presente trabajo se centra en los derechos que, a cargo de la Seguridad Social española, corresponden al extranjero inmigrante. Se procede a un estudio de la normativa específica de Seguridad Social, no sólo de la actualmente vigente, sino también de los antecedentes legislativos, al objeto de constatar qué tratamiento se ha dispensado por el legislador al trabajador extranjero. Sobre esta base, se analiza la incidencia de la LOex 4/2000. En particular, el alcance e interpretación de los preceptos dedicados a la materia de Seguridad Social, su acomodo o encaje con la normativa específica previa y, singularmente, los derechos en materia de Seguridad Social que corresponden al extranjero que presta servicios sin autorización previa. A este respecto se articula la tesis del autor sobre el alcance de tales derechos y se recoge el criterio administrativo de actuación adoptado por el INSS a raíz de la reforma operada en el artículo 36.3 LOex por la Ley Orgánica 14/2003, así como la doctrina jurisprudencial conocida, que es la que se contiene en las sentencias del Tribunal Supremo, Sala de lo Social, de 9 de junio y 7 de octubre de 2003.