La incidencia de los acosos laborales en la salud de la mujer trabajadora - Pedrosa Alquézar, Sonia Isabel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
Sobre la base de un concepto de salud integral y su regulación constitucional, este trabajo pretende concienciar de la necesidad de un tratamiento jurídico adecuado del acoso sexual y moral desde la perspectiva de riesgos para la salud de los trabajadores, en la medida en que su materialización afecta a la misma en sus tres dimensiones, y desde la perspectiva de género, pues esa vulneración de la salud no se manifiesta de igual modo en hombres que en mujeres. Se tienen en cuenta las manifestaciones del principio de igualdad y de la transversalidad en el Derecho Español y Europeo y se hace hincapié en la necesidad de utilizar la Negociación Colectiva como instrumento que, también desde la perspectiva de género, puede articular medidas específicas de prevención de los daños que esos riesgos psicológicos pueden producir.