El Engagement de los empleados: un reto emergente para la Dirección de los Recursos Humanos - Salanova Soria, Marisa; Schaufeli, Wilmar B. (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el accésit Premio Estudios Financieros 2004 en la modalidad de Recursos Humanos. En este trabajo de investigación introducimos un nuevo concepto (Engagement) para poder explicar el funcionamiento óptimo de las personas en las Organizaciones. El Engagement es un estado psicológico positivo caracterizado por altos niveles de energía y vigor, dedicación y entusiasmo por el trabajo, así como total absorción y concentración en la actividad laboral. Es un concepto «nuclear» del nuevo movimiento científico de la Psicología Positiva que: (1) a pesar de su «corta vida» ha demostrado tener una base empírica y contrastada a través de la investigación científica, y que (2) es valioso para la Dirección de Recursos Humanos (DRH), debido a que puede optimizarse. Demostraremos su fiabilidad y validez, así como su utilidad para la DRH en las organizaciones modernas. El objetivo de este trabajo es conocer qué podemos hacer desde la DRH para optimizar el Engagement entre los empleados. Desde el fenómeno de la creación de espirales de sinergias positivas, nos centraremos en analizar su optimización mediante el uso apropiado y aportando una visión nueva de las principales estrategias de DRH de las Organizaciones de hoy día: la selección y evaluación del personal, el (re/) diseño de puestos, el liderazgo, la formación y el desarrollo de los empleados.