El Derecho del Empleo y la Ley de Empleo - Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2005)
La Ley 56/2003, de Empleo, ocupa un papel nuclear en el marco de lo que ha dado en llamar, de forma convenida, «Derecho del Empleo». Sin embargo, dicha norma legal no puede analizarse aisladamente pues, de un lado, debe valorarse en el marco de un amplio conjunto de instrumentos y medidas que integran el subsistema normativo del Derecho del Empleo; de otro, obedece a dictados de política social comunitaria; y, por último, interactúa con otras normas (inmigración, formación profesional, intermediación en el mercado de trabajo, jubilación flexible, violencia de género, posible resurrección legal de la habilitación convencional de cláusulas de jubilación forzosa, etc.), de forma que resulta imposible su lectura unidireccional y descontextualizada. A la vista de todo ello, se aborda el análisis de las principales claves del Derecho del Empleo, y su conexión con los contenidos de la Ley de Empleo.