Fin de temporada 2019 de la serie (jurídico-política) «juego de tronos entre togados comunitarios»: mapa de nuevas «batallas judiciales» de última palabra en el orden social - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Los modernos sistemas de protección multinivel de los derechos fundamentales de las personas trabajadoras (no discriminación, tiempo de trabajo, protección de datos, libertad de crítica, etc.), también de las personas empleadoras (propiedad, libertad de empresa), provocan una creciente inseguridad en la aplicación del derecho del trabajo y de la seguridad social, por los permanentes conflictos entre los distintos niveles judiciales, nacionales e internacionales. El principio de primacía del derecho de la Unión Europea, así como la prevalencia de las normas internacionales sobre las leyes nacionales, favorece un intenso diálogo entre todos los niveles de la jurisdicción social y debe valorarse de forma positiva para la evolución justa del derecho social. Pero una conflictividad extrema entre los niveles inferiores y los superiores, cuestionando continuamente aquellos las posiciones de estos últimos, abriendo interminables batallas por la última palabra jurídica en un asunto, corre el riesgo de una excesiva imprevisibilidad de las respuestas jurídicas, deteriorando no solo la seguridad jurídica, sino la igualdad en la aplicación del derecho. Este estudio de actualidad del derecho jurisprudencial en materia de relaciones de trabajo en España da cuenta de los últimos capítulos de estos conflictos entre tribunales, que a menudo sugieren la imagen de una auténtica serie interminable de «juego de tronos entre togados comunitarios».