Las relaciones laborales internacionales en la Administración: jurisdicción competente y ley aplicable a los empleados públicos en el exterior - López Terrada, Eva (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El estudio del régimen jurídico aplicable al personal laboral al servicio de la Administración española en el exterior presenta dificultades de especial intensidad que vienen motivadas por la dispersión normativa existente y el componente de extranjería que acompaña una relación laboral que, además, se enmarca en la Administración. Pese a ello, la situación de desprotección en la que muchas veces se encuentra este personal explica la importancia de resolver adecuadamente las cuestiones relativas a la jurisdicción competente y ley aplicable a sus contratos. El análisis de dichas cuestiones permite determinar, por un lado, la eficacia de las cláusulas de sumisión expresa a tribunales extranjeros, frecuentemente incluidas en los contratos del personal laboral en el exterior. Por otro lado, permite clarificar si la aplicación de la legislación española como ley más estrechamente vinculada con el contrato es posible o si, con independencia de que el derecho aplicable al contrato sea el del país de destino, la aplicación de las leyes españolas puede derivar bien de la aplicación de la excepción de orden público que recoge el artículo 21 del Reglamento Roma I, bien de la aplicación de las leyes de policía si se dan las condiciones del artículo 9 de dicho reglamento.