El acoso discriminatorio racial o étnico: entre disciplina y prevención de un riesgo psicosocial emergente en empresas multiculturales: Comentario a la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Murcia 781/2019, de 26 de junio - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Las llamadas «crisis migratorias» identifican como cuestión de seguridad nacional lo que es un dato demográfico con relevancia socioeconómica determinante, a saber, el crecimiento de población tanto en la Unión Europea como en España se debe únicamente a los flujos inmigratorios (Informe UGT «11 de julio día mundial de la población. Un país de migraciones». La apuntada conexión del fenómeno de la inmigración con la política de seguridad de los Estados y de la Unión Europea ensombrece, asimismo, otro dato político-jurídico y sociocultural de extrema importancia, que es la estrecha relación existente entre «inmigración» e «integración» de la población inmigrante residente activa, como ha recordado recientemente la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea –<a title="STJUE– de 10 de julio de 2019 (C-89/18)" href="http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf;jsessionid=F407FE0C783D746FC94F8E46F3540818?text=&docid=216036&pageIndex=0&doclang=ES&mode=lst&dir=&occ=first&part=1&cid=10245934" target="_blank" rel="noopener">STJUE– de 10 de julio de 2019 (C-89/18).