El Convenio 190 de la OIT sobre violencia y acoso en el trabajo: principales novedades y expectativas - Velázquez Fernández, Manuel Pedro (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
En este artículo se describen los contenidos más importantes del Convenio OIT 190 y la Recomendación 206 sobre violencia y acoso en el trabajo y se valora su posible impacto sobre la legislación laboral española en el caso de que el convenio fuera ratificado. En concreto, se analiza el concepto único de violencia y acoso y la posibilidad y conveniencia de que en la legislación española y europea se establezcan conceptos diferenciados de ambas conductas; el ámbito personal y espacial de la protección del convenio; la violencia y el acoso en la aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales; las políticas de empresa sobre violencia y acoso y el papel de los poderes públicos para la promoción, la inspección y control de aplicación y la resolución de las controversias ante los órganos jurisdiccionales.