¿Es automática la asimilación entre la pensión de incapacidad permanente en el grado de total, absoluta o gran invalidez y la existencia de una discapacidad igual o superior al 33 %? Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo 992/2018, de 29 de noviembre - Gutiérrez Colominas, David (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
La inclusión e igualdad de oportunidades de las personas con discapacidad ha sido una cuestión que ha asumido una importancia creciente desde 2006, como consecuencia de la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad (la Convención). Este instrumento internacional, ratificado por un total de 177 países de todo el mundo, significó un cambio de paradigma en el tratamiento de la discapacidad hacia el denominado «modelo social», que aboga por rechazar la existencia de limitaciones individuales y poner el foco de atención en la supresión de las barreras que existen en la sociedad para permitir el ejercicio de los derechos y libertades de las personas con discapacidad en igualdad de oportunidades.