Medidas legislativas italianas y españolas para paliar la pobreza y la exclusión social: viabilidad e impacto de una prestación/renta de ingresos mínimos - Ferradans Caramés, Carmen; Vincieri, Martina (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Tanto en España como en Italia existe un elevado porcentaje de población en situación de pobreza y exclusión social. De ello se deduce la necesidad de establecer medidas que funcionen a modo de última red de seguridad, para proporcionar una renta adecuada a personas sin empleo que estén en situación de necesidad económica. En este sentido, en Italia se ha implantado en el último año la denominada «renta de inclusión» y se vislumbra la regulación de una «renta de ciudadanía», que amplía su cuantía. Y en España se ha presentado proposición de ley sobre una prestación de ingresos mínimos inserta en el sistema público de la Seguridad Social. La viabilidad, efectividad y sostenibilidad de estas especies de rentas mínimas requieren su complementariedad con las medidas ya establecidas en las distintas regiones, así como su articulación en el marco de la acción protectora por desempleo.