¿La cuestión de género muta hoy en «delito» la «broma» de ayer?: la (infra)valoración judicial de la violencia laboral contra las mujeres: Comentario a la Sentencia de la Audiencia Provincial de Alicante 392/2018, de 20 de noviembre - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Siendo la «violencia contra las mujeres», por el mero hecho de serlo, la manifestación más brutal de la desigualdad entre hombre y mujer (por lo tanto de sexo –condición biológica– y/o género –condición social–), no puede sorprender que el Código Penal (CP) contenga tipos que tratan de reprimirla (arts. 178 a 181 CP), e incluso de prevenirla, disuadiendo de tales conductas por la amenaza de la sanción penal, que incluye penas privativas de libertad. Es cierto que esta cuestión está hoy en el centro del debate social, político y jurídico en su dimensión estrictamente extralaboral, al hilo de diversos sucesos lamentabilísimos (violaciones y/o abusos sexuales en grupo o «en manada») que evidenciarían no solo confusiones en el tratamiento jurídico-penal, sino la persistencia de ciertas pautas de aceptación social de conductas a menudo en la frontera de lo punitivo. Pero también su dimensión laboral presenta un marcado interés y plena actualidad, a comentar por el plano legislativo.