«Esencia» y «existencia» de las relaciones de trabajo y de su derecho en la «era digital»: ¿y si el «futuro» estuviera en «lo clásico»? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Tras cien años de evolución de un hito que marcó el tránsito desde la «legislación (excepcional) obrera» hacia un «derecho (social) del trabajo», el nacimiento de la OIT (1919), este se halla –otra vez, no es novedad– en una encrucijada que lo asoma al abismo. Fundado sobre la idea raíz («esencia») de que el trabajo no es una mercancía (más), con su era de «des-mercantilización», el derecho del trabajo enfrenta otra contraria, de «re-mercantilización». Sobre las razones de la persona, dominan las de reajuste al mercado total (global y digital).