Revolución Industrial 4.0, sociedad cognitiva y relaciones laborales: retos para la negociación colectiva en clave de bienestar de los trabajadores - García Jiménez, Manuel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
En el presente estudio se aborda el análisis de las principales transformaciones que las nuevas tecnologías ligadas a la sociedad digital y cognitiva producen en el mundo del trabajo, las potenciales ventajas que presentan, pero también los factores y nuevos riesgos que pueden llevar aparejadas, incidiendo en la relevancia del papel que puede desempeñar la autonomía colectiva en este ámbito, a fin de preservar y garantizar la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores.