Análisis empírico del impacto de las prácticas de gestión estratégica de recursos humanos sobre el crecimiento de la empresa - Mababu Mukiur, Richard (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Accésit Premio «Estudios Financieros» 2018 El presente estudio analiza la relación existente entre las prácticas de gestión estratégica de recursos humanos, la innovación, la gestión de conocimiento y el crecimiento de la empresa. En este sentido, el propósito del estudio ha sido el análisis del impacto de las prácticas de dirección y gestión estratégica de recursos humanos sobre el crecimiento de la empresa, así como los efectos mediadores de la innovación organizacional y la gestión de conocimiento. Para alcanzar este objetivo, se administraron diferentes escalas o instrumentos a 460 participantes que trabajan en una empresa del sector de telecomunicaciones. El análisis de regresión múltiple jerárquica y las correlaciones de Pearson han sido las principales técnicas utilizadas para el análisis de datos. Los resultados obtenidos presentan e identifican las correlaciones altamente significativas entre las prácticas de gestión estratégica de recursos humanos y el crecimiento empresarial percibido (subjetivo) y el crecimiento empresarial real (objetivo). Asimismo, las prácticas de recursos se perfilan como buenos predictores del crecimiento empresarial. Por otra parte, se destaca que la innovación y gestión de conocimiento tienen efectos de mediadores en la relación entre las prácticas de gestión estratégica de recursos humanos y el crecimiento empresarial. Por último, se proponen algunas implicaciones prácticas y futuras líneas de investigación.