¿Existe el convenio de empresa con prioridad aplicativa? - Laborda Ferrer, Ricardo Javier (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Este trabajo ha obtenido el Premio Estudios Financieros 2018 en la modalidad de Trabajo y Seguridad Social. El jurado ha estado compuesto por: don Gabriel Álvarez del Egido, doña Ana Gómez Hernández, don Diego Megino Fernández, doña Magdalena Nogueira Guastavino, don Roberto Pereira Costa y don Ignacio Sampere. Transcurridos 6 años desde la entrada en vigor de la reforma laboral de 2012, en la que se modificó profundamente la estructura tradicional de la negociación colectiva en España, se analiza en el presente trabajo uno de los aspectos fundamentales de la misma, como es la concesión, en determinadas materias, de preferencia aplicativa al convenio de empresa, haciendo un recorrido por los distintos pronunciamientos que nuestros tribunales han realizado sobre esta, y los límites que han impuesto para su aplicación, hasta el punto de considerar que han hecho prácticamente imposible la negociación de un convenio de empresa que cumpla con todos y cada uno de ellos, con lo que se ha reducido prácticamente a la nulidad su eficacia práctica.