¿Qué tutela judicial frente al mobbing?: ¿«crimen y castigo» o «riesgo y prevención»? Comentario a la Sentencia de la Audiencia Provincial de Cáceres 18/2018, de 9 de enero - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
La convulsa sociedad española anda especialmente revuelta, más que de costumbre, también a propósito de una polémica decisión judicial de la Audiencia Provincial de Navarra: «la sentencia de la manada». Un nutrido sector de opinión (social, feminista, colegial, político, etc.) critica con denuedo la, real y/o pretendida, benevolencia judicial de la sanción penal con la «violencia» sexual machista. Al margen del eventual error judicial, se pone el acento de la crítica social en la existencia de un desajuste general entre la «concepción técnico-judicial» de la violencia machista y la nueva «conciencia-sentimiento social del pueblo» contra la misma, interpelando «en caliente», por enésima vez, al legislador penal para que lo corrija. En síntesis, se le pediría que clarifique los tipos penales (abuso, agresión y acoso sexuales; arts. 178 y ss. Código Penal –CP–), que cierre las horquillas «penológicas» y endurezca las penas (enfoque de criminalización).