Endometriosis e incapacidad permanente en perspectiva de género - Aránguez Sánchez, Tasia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
El objeto de este trabajo es la incapacidad laboral en las mujeres con endometriosis. Se sostiene, coincidiendo con otros autores, que parecen existir sesgos de género en las resoluciones de incapacidad permanente total y absoluta por endometriosis y otras enfermedades de alta prevalencia femenina. Se presenta una descripción de la endometriosis, de su carácter permanente, objetivable, de las clasificaciones que permiten determinar su gravedad y de las limitaciones funcionales que produce. A partir de un análisis de 65 sentencias, se exponen los problemas fundamentales que presenta la valoración de la incapacidad permanente por endometriosis y se exponen los criterios jurisprudenciales que actualmente determinan la declaración de la incapacidad permanente total y absoluta, respectivamente. Concluimos que la endometriosis es casi siempre invisible en la jurisprudencia, de modo que se la menciona en el cuadro clínico entre otras enfermedades pero no en la fundamentación de la resolución y se le atribuye menor importancia en relación con el resto de enfermedades (incluyendo otras enfermedades feminizadas en las que también se percibe una menor importancia relativa).