Pensiones y prórroga de presupuestos: la ilegalidad de una revalorización de pensiones aprobada por real decreto como última manifestación de la necesidad urgente de una reforma - Suárez Corujo, Borja (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Uno de los aspectos más controvertidos de la actual regulación de las pensiones públicas es el criterio vigente de revalorización. Tras su modificación en 2013, la aplicación del mecanismo de indexación anual ha pasado desapercibida hasta que la inflación ha recuperado unos niveles más habituales. A partir de ese momento, ese índice de revalorización empieza a poner de manifiesto el riesgo que supone para los pensionistas, al comprobarse que la subida aplicada, el mínimo legal del 0,25 %, no alcanza para garantizar el poder adquisitivo. En paralelo, nos encontramos con que en los 2 últimos años no ha sido posible la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado antes del inicio del siguiente ejercicio y que en consecuencia ha sido necesaria la prórroga de los presupuestos del año anterior. Este trabajo analiza los términos en los que esa prórroga ha afectado a la revalorización. Siguiendo el razonamiento del Consejo de Estado, se concluye que la aplicación del 0,25 % a través de una norma de rango reglamentario vulnera el principio de legalidad presupuestaria.