La negociación colectiva transnacional a nivel de empresa y los comités de empresa europeos - Moll Noguera, Rafael (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
El presente trabajo parte de una revisión bibliográfica nacional e internacional del papel de los comités de empresa europeos en calidad de agentes negociadores transnacionales, así como de los recientes posicionamientos de diversas instituciones de la Unión Europea al respecto. A continuación, se analiza el cuerpo normativo internacional en materia de negociación colectiva con el fin de defender la idea de que los comités de empresa europeos pueden asumir competencias al respecto. Desde una perspectiva práctica, se hace un rastreo de los acuerdos de constitución de los comités de empresa europeos con sede en España buscando cláusulas referidas a la capacidad negocial. Asimismo, se procede a un chequeo de los acuerdos de constitución de los comités de empresa europeos de fuera de España pero en los que España forma parte del mismo con cláusulas similares. Con ello se verá la tendencia a dotar de competencias en negociación colectiva a este órgano.