Reversión de servicios públicos y relevancia de los elementos patrimoniales para la sucesión de empresa: Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo de 19 de septiembre de 2017, rec. 2612/2016 - Todolí Signes, Adrián (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
El marco jurídico de referencia en el litigio resuelto por la sentencia que aquí se comenta no es otro que el <a title="artículo 44 del Estatuto de los Trabajadores" href="http://www.laboral-social.com/real-decreto-legislativo-2-2015-texto-refundido-estatuto-trabajadores-actualizado.html#punto58" target="_blank" rel="noopener">artículo 44 del Estatuto de los Trabajadores (ET), referido a las previsiones legales en materia de sucesión de empresas y al mantenimiento del vínculo laboral cuando existe un cambio de titularidad de la empresa. Esta normativa proviene del ámbito europeo, cuya regulación está contenida en la Directiva 2001/23/CE de 12 de marzo de 2001, que establece los conceptos básicos que la normativa española solamente se limita a trasponer. Además, la regulación europea es clave dado el alto nivel de actividad del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) a la hora de definir e interpretar estos conceptos. De esta forma, el TJUE en más de una ocasión ha introducido nuevas interpretaciones (ej.: sucesión de plantillas) relativamente distintas a las que venía manteniendo nuestro Tribunal Supremo, que ha supuesto una reinterpretación del artículo 44 en el sentido de la directiva.