¿Hay una política social para los trabajadores emigrantes? - Fernández Avilés, José Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
1. El «cambio migratorio» que ha caracterizado la situación en España en los últimos años justifica el reclamo de un nuevo marco epistemológico más holístico en el análisis de la nueva complejidad de la realidad migratoria –de entrada y salida– presente en nuestro país y sus impactos sociales. Hemos asistido a una caída drástica de los flujos de inmigración durante los años de la crisis, que ahora lentamente van creciendo de nuevo, mientras que la emigración había devenido en los últimos años el fenómeno dominante en el terreno de la movilidad transnacional de personas. España recuperó así, en parte, el carácter que otrora tuviera de «país de emigración», aunque también parece que es una situación con tendencia hacia la desaceleración frente al comportamiento general de los flujos migratorios que ha caracterizado los años de la prolongada crisis económica. [...]