Productividad, trabajo y pobreza: ¿«trío» posible pero insostenible? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
1. Una alta autoridad de lo que se llama la «gobernanza económica europea», y por lo tanto mundial, el presidente del Banco Central Europeo (BCE), relacionaba recientemente dos variables, una típicamente sociolaboral, el lamentable alto desempleo juvenil, y otra macroeconómica, la ansiada productividad, estableciendo una relación inversamente proporcional entre ellas: cuanto mayor sea el desempleo juvenil, menor será la productividad. Por lo tanto, un claro desequilibrio cualitativo y cuantitativo del mercado de trabajo, el desempleo juvenil, aparecería no solo como problema de aquel, con un componente altamente cíclico, sino que sería también un grave problema estructural para el crecimiento económico al producir un intenso abanico de efectos negativos en la productividad de las empresas en el largo plazo. [...]