La Seguridad Social en los Presupuestos Generales del Estado para 2017 - Panizo Robles, José Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Aunque con retraso, como consecuencia de la prórroga, a partir del 1 de enero de 2017, de los Presupuestos de 2016, contenidos en la Ley 48/2015, de 29 de octubre, con fecha 28 de junio de 2017 se ha publicado la Ley 3/2017, de 27 de junio, mediante la que se aprueba la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2017. Los Presupuestos Generales del Estado constituyen, de acuerdo con el artículo 31 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, la expresión cifrada, conjunta y sistemática de los derechos y obligaciones a liquidar durante el ejercicio por cada uno de los órganos y entidades que forman parte del sector público. En función de ello, la Ley 3/2017 contiene las autorizaciones de gastos y las previsiones de ingresos, cuyos componentes fundamentales, en el ámbito de la Seguridad Social, son, por la parte de los gastos, los correspondientes a las pensiones, mientras que la fuente principal de cobertura financiera está constituida por las cotizaciones. En virtud de ello, el título IV de la Ley 3/2017 está dedicado a la revalorización de las prestaciones, al tiempo que en el título VIII se recogen las bases, los tipos y otras especialidades relativas a la cotización a la Seguridad Social, si bien, tanto en unas como en otros, las novedades que incorpora la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2017 son escasas, puesto que las normas de revalorización de pensiones, o la determinación de la mayor parte de los componentes de la cotización, ya se habían aprobado previamente, con base en las prescripciones de la Ley General de la Seguridad Social o del Real Decreto-Ley 3/2016, de 2 de diciembre, por el que se adoptan medidas en el ámbito tributario dirigidas a la consolidación de las finanzas públicas y otras medidas urgentes en materia social. Además, y como es habitual, la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2017 no se limita al establecimiento de las autorizaciones de gasto o las previsiones de ingresos, sino que, como consecuencia de su carácter de ley material, regula otras cuestiones relativas a la Seguridad Social, en los ámbitos de la acción protectora, la gestión, el deber de información a las entidades gestoras de la Seguridad Social o la regulación de determinados regímenes especiales, cuestiones todas ellas que se analizan en el presente trabajo.