La revitalización del principio de buena fe negocial en un contexto de flexibilidad laboral - López Álvarez, María José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Este trabajo ha obtenido el Premio Estudios Financieros 2017 en la modalidad de Trabajo y Seguridad Social. El mayor protagonismo que se concede a los procesos negociadores tras las últimas reformas normativas ha revitalizado la aplicación del principio de buena fe negocial, que actúa como tamiz y límite para el ejercicio de los poderes empresariales. Su operatividad tiene, sin embargo, un alcance considerablemente más amplio ya que propicia el establecimiento de dinámicas sanas de negociación en un modelo de relaciones laborales cada vez más abierto, que favorece las soluciones consensuadas y la búsqueda de acuerdos. El objetivo de este estudio es, pues, acotar los perfiles de un concepto que se caracteriza por su indefinición y amplitud y establecer los presupuestos generales para su aplicación a partir de la doctrina judicial recaída y los interrogantes que se abren con ella.