Mejora voluntaria que se pacta en contrato como compensable y absorbible: Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo de 25 de enero de 2017, rec. núm. 2198/2015 - Palomino Saurina, Pilar (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Como señala el artículo 26 del ET se considera salario «a la totalidad de las percepciones económicas de los trabajadores en dinero o en especie, por la prestación profesional de los servicios laborales por cuenta ajena, ya retribuyan el trabajo efectivo, cualquiera que sea la forma de remuneración o los periodos de descanso computables como de trabajo». En este mismo artículo en su apartado 5 se establece que operará la compensación y absorción cuando los salarios realmente abonados, en su conjunto y cómputo anual, sean más favorables para los trabajadores que los fijados en el orden normativo o convencional de referencia.