Aspectos laborales del contrato de franquicia - Gil y Gil, José Luis (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2000)
Hasta ahora, la doctrina laboral ha dedicado una escasa atención al estudio de los efectos laborales del contrato de franquicia. Sin embargo, el tema merece un estudio detallado, dada la importancia creciente de este contrato en la vida económica y habida cuenta de que el mismo ilustra, con especial nitidez, algunos de los fenómenos con que debe enfrentarse el moderno Derecho del Trabajo: la evolución del trabajo autónomo y del concepto de subordinación, así como la mayor complejidad de las estructuras empresariales y la dependencia de unas empresas con respecto a otras. En el presente artículo, se analizan el concepto, la regulación legal y los caracteres del contrato de franquicia, y se estudian luego los problemas que suscita la posición jurídica del franquiciado, actúe como empleador o como trabajador autónomo.