«Envejecimiento activo» y jubilación anticipada: ¿O el nuevo «Retablo de las maravillas»? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
1. La mayoría conoce la fábula de El traje nuevo del emperador (también titulada «El rey desnudo») por la versión más moderna (siglo XIX), la danesa (Hans Christian Andersen). Sin embargo, su origen remoto y, en gran medida, el mensaje o moraleja que trasluce («ni tiene por qué ser verdad lo que la autoridad de la mayoría –política, social, científica…– nos quiere hacer creer que es verdad», «ni es estúpido dudar y preguntarse qué hay de verdad en lo que se nos quiere hacer creer») presenta importantes ascendentes españoles.