La transposición (tardía) de la Directiva sobre control de desplazamientos transnacionales en la UE/EEE en el Real Decreto-Ley 9/2017, de 26 de mayo - Velázquez Fernández, Manuel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
La transposición tardía de la Directiva 2014/67/CE sobre el control de los desplazamientos trasnacionales de trabajadores al ordenamiento español posibilita por fin la puesta a punto de nuevos mecanismos de vigilancia y supervisión por la Inspección de Trabajo y Seguridad Social (ITSS) en esta materia. Sin embargo, hay que hacer hincapié en que la regulación no será efectiva ni completa hasta que haya un desarrollo reglamentario de la nueva norma legal y hasta que no se complementen y coordinen dichos mecanismos con los previstos en los reglamentos europeos de seguridad social sobre la ley aplicable a los trabajadores que se desplazan. En el artículo se hace un particular análisis de los nuevos sistemas de control de las autoridades laborales y la ITSS a través de la ampliación y mejora de las comunicaciones que han de realizar las empresas que se desplazan, la puesta en marcha de un registro central electrónico de dichas comunicaciones, la documentación que ha de estar disponible en el centro de trabajo para la ITSS, que incluye el registro de la jornada laboral, la comunicación de los siniestros laborales y la ejecución transnacional de las sanciones administrativas. Para finalizar se analiza un aspecto de especial relevancia como es del fraude de ley en el desplazamiento junto con las consecuencias jurídicas y procedimientos que se pueden derivar de él.