Análisis del sistema de pensiones contributivas en España: Previsión 2016-2040 - Rubio Herranz, Jorge; Segovia Vargas, María Jesús (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
En España en los últimos años se ha intensificado el debate sobre la viabilidad financiera de las pensiones. La presente investigación realiza un análisis del sistema de pensiones contributivas español en la actualidad, destacando los principales problemas económicos, demográficos y sociales. Además se ha realizado una previsión actuarial hasta el año 2040, tanto del número de pensionistas y de cotizantes como de los ingresos y gastos del sistema bajo una serie de hipótesis. El objetivo, más allá de, bajo las hipótesis propuestas, analizar empíricamente la viabilidad del sistema, es, viendo los resultados empíricos, contribuir al debate de las soluciones sobre su financiación, debate que no debe obviar la cuestión social del sistema público de pensiones español.