Los socios trabajadores y los miembros de los órganos de administración de las sociedades mercantiles capitalistas: régimen de Seguridad Social aplicable - Beneyto Calabuig, Damián (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1998)
Este comentario aborda el problemático tema de los socios trabajadores y los administradores de las sociedades mercantiles capitalistas (anónimas y de responsabilidad limitada) y la Seguridad Social, que, por fin ha zanjado la Ley 66/1997, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social, en su disposición adicional cuadragésima tercera. De una parte se exponen las diferentes interpretaciones que en vía administrativa y judicial se han venido manteniendo sobre el Régimen de Seguridad Social aplicable a estos colectivos, y la situación de gran inseguridad jurídica que han originado. Y de otra se analiza la nueva regulación introducida por la Ley 66/1997 por la que los socios trabajadores y los administradores sociales se encuadran en el Régimen General o en el Especial de Autónomos en función de tres parámetros: 1. Si poseen un control efectivo de la sociedad. 2. Si realizan funciones ejecutivas de dirección o gerencia, y 3. Si sus funciones se limitan a la consulta, deliberación y asesoramiento de la sociedad. Asimismo se analiza la situación especial en que se encuentra el personal de alta dirección. A través de estas páginas se ofrece al lector la correcta determinación del Régimen de Seguridad Social aplicable a estos colectivos, analizándose de forma pormenorizada los distintos supuestos que pueden presentarse con un enfoque práctico apoyado en cuadros resumen para facilitar su comprensión.