La acumulación de pretensiones en la demanda laboral - Valle Muñoz, Francisco Andrés (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1998)
2.º Premio Estudios Financieros 1998. Modalidad: Derecho del Trabajo y Seguridad Social. A través de este estudio se ha efectuado un análisis jurídico-positivo de una figura reconocida en nuestra legislación procesal laboral como es la de la acumulación de acciones. Para poder entender esta institución ha sido necesario acudir a las elaboraciones dogmáticas del concepto de acción (pretensión), así como al tratamiento doctrinal que de la misma y de la acumulación se ha efectuado en el derecho procesal civil, y es que el mismo opera como derecho supletorio en esta materia. Ha resultado de enorme utilidad, por tanto, las aportaciones de la doctrina científica (tanto española como extranjera, y tanto civilista como laboralista), así como de la jurisprudencia de lo social. Y todo ello ha llevado a la conclusión de que si bien los principios de economía procesal y el de evitar decisiones contradictorias, siguen siendo el fundamento de cualquier acumulación de acciones, el estudio del tema en el proceso laboral permite advertir la presencia de toda una serie de particularidades que marcan los rasgos distintivos de la misma frente a la prevista en el proceso civil.