El método Delphi - Fernández Muñoz, Ángel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1997)
El oráculo de Delfos, en la Grecia clásica, predecía el futuro. El ser humano ha intentado siempre conocer el futuro para moldearlo. En el ámbito empresarial se han decantado varios métodos con ese objetivo. El método Delphi no se basa en fórmulas matemáticas, ni en cálculos de probabilidad, sino en el conocimiento y, sobre todo, en la intuición de los expertos. Dotado de una metodología específica, aquí describimos su operatoria. Su mayor utilidad radica en las previsiones sobre la evolución futura de problemas complejos, tales como la necesidad de mano de obra a largo plazo.