La política y el derecho de la Seguridad Social en el horizonte 2001: ¿el «adiós» al «modelo progresivo» o el arte de lo posible? Reflexiones a propósito de la Ley de consolidación y racionalización del sistema de Seguridad Social - Olarte Encabo, Sofía; Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1997)
El problema del análisis sistemático de la ordenación constitucional del sistema de Seguridad Social, pese al tiempo transcurrido y a las muchas y autorizadas plumas que se han ocupado del mismo, sigue siendo uno de los más delicados, complejos y abiertos a los que debe hacer frente el Derecho de la Seguridad Social. Es sabido que la búsqueda de un eventual modelo constitucional de Seguridad Social, o bien se ha considerado que carece de sentido (pues no existiría tal modelo), o bien se ha entendido inútil (dada la flexibilidad y ambivalencia del texto constitucional). Pese a que éste es el estado de la cuestión en nuestra doctrina, los autores de este trabajo consideran especialmente oportuno un replanteamiento del tema, en primer lugar, por la intensidad de los procesos de dispersión normativa e institucional, por el decidido proceso de reforma racionalizadora de su acción protectora, en segundo lugar, y, finalmente, por el intenso debate sobre la subsistencia misma del Sistema y la necesidad de su reforma (contexto en el que surgen, primero el Pacto de Toledo, y después, el Acuerdo sobre Consolidación y Racionalización del Sistema de Seguridad Social). En esta línea se propone una superación de la doctrina constitucional sobre la configuración de la Seguridad Social como simple garantía institucional y el avance de una garantía externa de carácter social. Es éste un artículo que, centrado en este punto, trata, también, de confrontar el marco constitucional con el proceso de reforma de la Seguridad Social en nuestro país, en estos momentos y en el marco internacional y comparado.