La seguridad y salud laboral en las contratas y subcontratas de obras y servicios (obligaciones y responsabilidades) - Albesa Villalta, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1996)
La descentralización de la actividad productiva constituye, hoy en día, uno de los fenómenos característicos de la transformación del funcionamiento de las empresas en las sociedades industrializadas. En menos de 50 años se ha pasado desde la concepción de la empresa como un ente casi autosuficiente a la concepción actual, en la que la ejecución de las obras o servicios se efectúa por empresas, e incluso uniones temporales de empresas, que tienen una plantilla muy reducida pero que, en cambio, tienen contratos con múltiples empresas, que son las que aportan la maquinaria, útiles y herramientas en la mayoría de los casos y la fuerza del trabajo de sus empleados para la ejecución material del trabajo. En otros casos la empresa ha decidido que parte de los cometidos que le son propios para su normal funcionamiento no los ejecute su personal, sino que son contratados a otras empresas (por ejemplo, mantenimiento y limpieza de instalaciones y locales).