¿Libertad de empresa versus derecho al trabajo decente? En busca de un estatuto jurídico-laboral para el «empresario-empleador indirecto», la «mano invisible» que mece el mercado - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
1. El concepto –económico, no jurídico– de «descentralización productiva» es un auténtico lugar común (tópico) para los juristas del trabajo, presente desde el origen del Derecho del Trabajo y arraigado en su legislación socio-laboral histórica. Pero sus prácticas no solo se intensifican con los cambios económico-tecnológicos en cada etapa de la economía (socio-liberal) de mercado, sino que se renuevan en sus formas de manera constante. Una innovación que corre paralela a la evolución misma de los modelos jurídico-económicos de organización de la empresa y del trabajo.