Trabajadores de edad avanzada y políticas de mercado de trabajo: Retos estratégicos, contumaces realidades - García Jiménez, Manuel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Las previsiones sobre la evolución de la población a nivel mundial y de los diferentes territorios, destacándose el especial relieve que tendrá en la misma el colectivo de personas de mayor edad, ha llevado a plantear desde diferentes instancias la oportunidad de una labor política de amplio espectro tanto a nivel internacional, como por parte de los Gobiernos estatales, a fin de que, entre otros objetivos, se articulen medidas que permitan alcanzar la participación activa de las personas de más edad en los asuntos sociales, económicos, culturales y cívicos. El problema, sin embargo, surge de inmediato al plantearse cuál es el sentido que deba otorgarse primariamente a la política a adoptar en relación con esta nueva situación. Y, en tal sentido, nuestro estudio se centra en el análisis de las políticas de mercado de trabajo –en su versión activa– ligadas a la cuestión del envejecimiento activo, destacándose en este punto el perfil obsoleto e inmovilista que las mismas presentan, lo que les lleva a estar de espaldas a los retos que plantean los cambios de la nueva realidad sociodemográfica y ocupacional. Se reclaman, por el contrario, políticas de mercado de trabajo o políticas de empleo (tanto en el empleo como para el empleo) específicas para los trabajadores de mayor edad que superen el actual horizonte que se encuentra ante nosotros, y que viene a caracterizarse por su perfil fragmentario, con un excesivo apego al viejo escenario de las bonificaciones, y en el que las medidas vinculadas a la permanencia y el acceso al empleo del colectivo de trabajadores de mayor edad se encuentran en franco retroceso.