Seguridad Social y realidad cambiante: Los retos del sistema público de pensiones y su sostenibilidad financiera en el siglo XXI - Ortiz López, Emilio Rafael (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
El objetivo del régimen público de Seguridad Social es garantizar a todos los ciudadanos la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante situaciones de necesidad. Este es uno de los principios rectores de la política social y económica recogido en nuestro texto constitucional. El presente trabajo pretende demostrar que la Seguridad Social es uno de los pilares básicos del estado de bienestar, cuya supervivencia en ningún caso debe ser cuestionada ya que puede y debe garantizarse su viabilidad futura, no solo como se ha hecho hasta ahora restringiendo la cuantía de las pensiones, sino modificando el régimen jurídico y la financiación de algunas de ellas. Por su parte, la capitalización privada debe seguir perviviendo como un sistema complementario libre, solo al alcance de las clases más pudientes.