El derecho a la desconexión: ¿«Novedad digital» o esnobismo del «viejo» derecho al descanso? - Vallecillo Gámez, María Rosa (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Por primera vez después de la Revolución Industrial, la tecnología y sus usos tienen consecuencias para la ciudadanía tanto en su esfera privada como en su esfera tradicional, llegando a eliminar –o en el mejor de los casos, diluir– la brecha entre una y otra. Este es el sentido de la reciente regulación del derecho a la desconexión en Francia y las reflexiones que su entrada en vigor ha provocado en el conjunto de la sociedad. Con este escenario cabe preguntarse: ¿cómo conjugar los objetivos de la nueva organización del trabajo y del desarrollo de las empresas con la protección de los derechos y libertades de los trabajadores?, ¿cómo se combina el desempeño colectivo y la satisfacción de las exigencias individuales de los trabajadores, teniendo en cuenta los imperativos económicos, pero también las innovaciones tecnológicas y las expectativas de los trabajadores?, y, sobre todo, ¿qué modelo de gestión se impone y qué futuro regulador nos espera?