El derecho a la identidad sexual/género y a la libertad de expresión de género. Los avances en la protección sociolaboral de las personas trans - Arrúe Mendizábal, Marta (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2023)
El ámbito del trabajo continúa siendo un espacio adverso para las personas LGTBI y, de manera muy especial, para las personas trans. La reciente entrada en vigor de la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, y la inminente aprobación de la controvertida «Ley trans» suponen un importante avance para la protección de los derechos de las personas trans, principalmente por el reconocimiento de su libertad individual para decidir, exteriorizar y vivir de acuerdo con el sexo con el que cada cual se reconoce. El estudio también analiza la tutela antidiscriminatoria del colectivo trans en el entorno laboral y las acciones que disponen las normas vigentes y la futura norma estatal para lograr la igualdad real en el empleo y en el trabajo.