La empresa multinacional, su dirección y la protección efectiva de las personas trabajadoras - Gragnoli, Enrico (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
Este artículo aborda la cuestión del respeto de los derechos laborales por parte de la dirección de las empresas multinacionales y de las estrategias para llevar a cabo una contención de su poder que ofrezca una cierta protección a las personas trabajadoras que proveen de servicios a estas empresas complejas en diferentes países. Se analiza el impacto de las diferentes formas de actuación, vía autorregulación o vía convenio colectivo. Se trata la cuestión reputacional y las estrategias empresariales para ganar ventaja competitiva aprovechando los diversos ordenamientos en juego, así como para proveer de una cierta justicia distributiva en las relaciones de trabajo. Se abordan las posibles consecuencias de las propuestas para centralizar el conocimiento de las demandas de las personas trabajadoras que prestan sus servicios al conjunto empresarial en diversas partes del mundo, bien sea en sede judicial o mediante el recurso al arbitraje. El trabajo ofrece reflexiones sobre las consecuencias de tales modelos ideales sobre el protagonismo de los actores implicados, así como sus posibles efectos sobre el relieve que puedan tener los diferentes ordenamientos jurídicos en conexión.